„Я победил мрамор и сделал его пластичным, как воск…“
Джованни Лоренцо Бернини,
великий итальянский архитектор и скульптор
Обычно высказывание Бернини воспринимается как гипербола. Вот, мол, какой я мастер, резцом (!?) работаю так, что мрамор ведёт себя „пластично“.
Но может быть
стоит эти слова воспринимать буквально: я научился делать из мрамора пластичную массу. И теперь могу лепить из неё все, что захочу.
Официальное искусство рассказывает сказки (несколько
ссылок на них даны внизу поста)
- про двухслойный мрамор, который "обрабатывался исключительно вручную, скрупулёзно, миллиметр за миллиметром: из верхнего тончайшего слоя получалась вуаль, а из более плотного нижнего — тело человека и предметы") и
- про технику "тромплей -
создание эффекта оптической иллюзии" (хотя при чем тут иллюзия, если скульптуры можно пощупать).
Иногда при этом встречаются глухие намёки на реальную технологию, например: "Ученые, посвятившие разгадке тайны мраморной вуали долгие годы жизни, предполагают, что основную часть работы мастер производил на этапе создании гипсовой, восковой или глиняной формы для литья."
То есть косвенно подтверждается, что скульптуры с вуалью (а скорее всего и многие, если не большинство "безвуальных"), сделаны методом литья. Из хорошо знакомого критикам тадиционных истории и хронологии
геополимерного бетона на основе мрамора.
...
Реальные методы изготовления
мраморных скульптур с вуалью основательно освещены в публикациях
Сергея Игнатенко - нового для нашего сайта автора, успешно исследующего, комментирующего и раскрывающего многие "загадки" истории и технологий" прошлого.
В серии перечисленных ниже видео С. Игнатенко рассказывает о "секретах невероятных" мраморных скульптур, в том числе с вуалью, сетками, сложными переплетениями частей фигур и т.п..
Речь в видео на русском языке, но есть оригинальные (как в фильме по первой ссылке) или автоматически генерируемые ютубом субтитры на многих других языках.
-
Das Geheimnis „unmöglicher“ Marmorstatuen
(Тайна "невозможных" мраморных скульптур)
-
Секрет "невероятных" мраморных скульптур
-
Забытые технологии I половины XIX века
У Сергея Игнатенко есть
Ютуб-канал
(157 видео на момент данной публикации), а также каналы в
Телеграм
и
Дзен
.
...