Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.
lemur #5. \"RE: некоторым\"
В ответ на сообщение #4
Где же вы увидели \"технологическое\" противопоставление?
Я же специально пояснил - хронологическое, хотя это и так из поста понятно.
Ну, еще раз, коротко:
1. В празднике 1721 г. участвовали 125 галер.
2. Линейный флот не упоминается (а странно, да?).
3. К 1721 г. построены до сотни многопушечных кораблей -(см. Список кораблей Балтийского флота 1702—1721 гг. ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8..._(1702%E2%80%941725)
Галеры участвуют в параде. \"А 90-пушечные «Фридрихштадт» (спущен на воду 1 мая 1720 в Адмиралтействе(!)) и «Гангут» (28 апреля 1719), а также прочих красавцев 1-го, 2-го, ... 6-го ранга (см. список) на празднике не показывают!\" (не странно?)
4. Вот и хронологическое замечание, на которое буду рад получить комментарий:
\"То-ли камер-юнкер наврал, то-ли с империей все было не так, то-ли с ее флотом ...\"
occ #6. \"RE: некоторым\"
В ответ на сообщение #5
Уважаемый lemur,за Портвейна напрасно переживаете.Он давно и навечно занесен в Красную книгу как редкий вымирающий вид.А посему охота на него строго воспрещена.
А по сути я действительно недопонял Ваши сомнения(признаться и сейчас недопонимаю).Зачем нужны галеры в эпоху парусного флота я кратко описал в п.1.В привязке к окрестностям СПб они были нужны и в 1941-45 годах(просто их оснастили моторами и более совершенным оружием,назвав торпедными катерами).Как должны готовиться и питаться экипажи для подобных задач я тоже указал(это одназначно определяет их социальный статус-НЕ РАБЫ).
В рассмотренном Вами документе говориться о 27 полках со всей России(грубо-27000 чел).Значит,грубо 5000 можно запросто посадить на 100 галер и устроить показательные соревнования или театр. представление.
Съемную парус-мачту можно поставить на любую посудину(хоть на каноэ).На галере ставится в степс на удобном шпангоуте.Известно специфическое шхерное п.вооружение(в ветровых условиях шхер-фьердов позволяет развивать сумасшедшие скорости \"на рывок\",недостижимые при классическом вооружении).И это...октябрь-ноябрь на Неве ничем не грозит 10-15 метровой гребной лодке(Портвейн подтвердит-пьяные и сытые не простужаются).
Последнее.Большие корабли могли не попасть в Неву по разным причинам.Близость недружественной эскадры(разведданные).Шторм на Балтике(Маркизова лужа у входа в Неву мелка и опасна,фарватер может замывать песком.Не забудьте-время моторных буксиров еще не настало)
И.Т.П.
lemur #7. \"RE: некоторым\"
В ответ на сообщение #6
Уважаемый осс,в таком тоне и дискутировать приятно.
Чтобы не раздувать тему затрону только главный вопрос, который вы отметили как \"последнее\" (осс: \"Большие корабли могли не попасть в Неву по разным причинам. Близость недружественной эскадры(разведданные). Шторм на Балтике(Маркизова лужа у входа в Неву мелка и опасна,фарватер может замывать песком.\").
Об указанных вами проблемах информации нет - и спорить не о чем.
А вот о том, что в Адмиралтействе вовсю строились десятки многопушечных кораблей вы можете посмотреть в вышеуказанном Списке кораблей Балтфлота. Например, «Пантелеймон-Виктория», Число орудий - 66, Экипаж, человек - 470 (!), Дата спуска на воду - 27 июля 1721 (за 3 месяца до праздника !). Как-то и куда-то эти корабли плавали (видно, фарватер позволял), но чтобы в СПб на момент торжеств (объявление Империи!) у хвастливого Петра I не было НИ ОДНОГО (а морской войны нет) - воля ваша, я представить не могу. Как и бахвальство сотней галер, если бы линейный флот уже РЕАЛЬНО существовал.
Ваш замечательный совет (\"Не забудьте-время моторных буксиров еще не настало\") обещаю исполнить. Вот забыть было бы труднее.