Короткая и длинная системы хронологии древнего Египта
14 нояб 2023 19:52 - 17 нояб 2023 20:45 #2918
Автор: lemur
-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-
КТИХ - Критика Традиционной Истории и Хронологии
Эта тема - вишенка на торте, когда надо осадить очень упертого сторонника традиционной истории и речь заходит о "древнем Египте".
Вопрос, который вызывает ступор: если историю древнего Египта вы считаете верной, то какую из этих двух?
...
В истории древнего Египта существует две основные системы хронологии - короткая и длинная.
...
Текст выше сгенерирован ChatGPT в ответ на вопрос: Историки расходятся во мнении о хронологии древнего египта. Официально существуют две версии - короткая и длинная. В короткой некоторые правители отождествлены. общая разница составляет около тысячи лет. Назовите, пож, представителей обоих школ.
Вопрос, который вызывает ступор: если историю древнего Египта вы считаете верной, то какую из этих двух?
...
В истории древнего Египта существует две основные системы хронологии - короткая и длинная.
- Короткая хронология: В короткой хронологии древнего Египта, разработанной в основном французским египтологом Гастоном Масперо, принято сокращать длительность династий и объединять правителей, что приводит к сжатию временных рамок и уменьшению длительности правления некоторых фараонов. Это позволяет сократить общую хронологию истории Египта.
- Длинная хронология: Длинная хронология представляет собой более традиционную систему, основанную на более длительных периодах правления фараонов и более подробном разделении династий. Она предполагает, что большинство правителей существовали отдельно, без объединения и сокращения.
- Тутмосис III (Тотмос III):
- В короткой хронологии его правление может быть отождествлено с другими фараонами.
- В длинной хронологии Тутмосис III рассматривается как отдельный правитель, чье правление длится дольше.
- Ахмос I:
- В короткой хронологии Ахмос I может быть отождествлен с Ахмосом II или другими фараонами.
- В длинной хронологии Ахмос I рассматривается как отдельный правитель.
...
Текст выше сгенерирован ChatGPT в ответ на вопрос: Историки расходятся во мнении о хронологии древнего египта. Официально существуют две версии - короткая и длинная. В короткой некоторые правители отождествлены. общая разница составляет около тысячи лет. Назовите, пож, представителей обоих школ.
Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.
14 нояб 2023 20:10 #2919
lemur ответил в теме Короткая и длинная системы хронологии древнего Египта
Интересно, что в русской Википедии в статье
Гастон Масперо
нет ни слова о Короткой хронологии Египта и роли в ней Масперо. То же самое в немецкой и английской статьях о нем.
14 нояб 2023 20:13 #2920
lemur ответил в теме Короткая и длинная системы хронологии древнего Египта
Продолжаю общение с Искусственным Интеллектом. ChatGPT сдает назад. Верно ли, что разница между короткой и длинной хронологиями составляет около тысячи лет? Можете уточнить современное состояние вопроса?ChatGPTИзвините за путаницу в предыдущем ответе. Действительно, разница между короткой и длинной хронологией не составляет около тысячи лет. Обычно разница оценивается в несколько столетий.На момент моего последнего обновления в январе 2022 года, вопрос о хронологии древнего Египта остается сложным и подвергается дискуссиям среди египтологов. Разногласия касаются не только сокращения или удлинения длительности династий, но и вопросов о том, какие правители следует отождествлять или различать.Существуют различные подходы к хронологии, и новые археологические открытия могут вносить коррективы в представления о временных рамках. Я рекомендую проверять актуальные работы и исследования египтологов для получения последней информации о состоянии этого вопроса.
17 нояб 2023 19:58 - 17 нояб 2023 23:09 #2924
Автор: admin
-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
Критерий принадлежности человека к сторонникам КТИХ
- отрицание им истинности традиционной истории и хронологии (admin).
admin ответил в теме Короткая и длинная системы хронологии древнего Египта
Попытался пообщаться на данную тему с другими искусственными интеллектами.
Bing (Bing ist Ihr KI-gesteuerter Copilot für das Internet) всячески уклонялся от общения по этому вопросу, а потом вообще удалил обсуждение из списка обсуждавшихся тем. .
...
Bard (от Гугла) был вполне разговорчив, но не очень вразумителен. Никакого взаимопонимания с ChatGPT 3.5. Привожу весь диалог.Я слышал, что существуют две основные школы хронологии истории древнего Египта- короткая и длинная. Можете об этом рассказать? Да, существуют две основные школы хронологии истории Древнего Египта: короткая и длинная.Короткая хронология, также известная как традиционная хронология, была предложена в конце 19 века французским египтологом Огюстом Мариеттом. Согласно этой хронологии, история Древнего Египта делится на следующие периоды:
Я посмотрел статью в Википедии на русском про Мариета. Там, к сожалению, нет ни слова про короткую хронологию Египта. В статье про Хелька нет ничего про длинную. Я читал, что в короткой некоторые правители отождествлены, поэтому длительность различается на мотни или более лет. Я это имел в виду. volume_up Да, вы правы. В статьях в Википедии на русском языке про Мариета и Хелька нет упоминания о хронологиях Древнего Египта, которые они предложили. Это связано с тем, что эти хронологии являются предметом научных споров, и нет единого мнения о том, какая из них является более правильной.В короткой хронологии некоторые правители отождествлены, что приводит к сокращению общей длительности истории Древнего Египта. Например, согласно короткой хронологии, фараон Менкаур, который построил пирамиду Хеопса, правил всего 10 лет, а не 23 года, как согласно длинной хронологии.Основанием для отождествления некоторых правителей в короткой хронологии являются следующие аргументы:
Спасибо. Где можно прочитать о борьбе этих двух школ? И какова примерно разница в длительности "историй"? volume_up О борьбе двух школ хронологии Древнего Египта можно прочитать в следующих работах:
Конечно, это не очень точный метод, так как он не учитывает, что некоторые периоды истории частично совпадают. Например, согласно короткой хронологии, конец Раннего царства совпадает с началом Древнего царства. Согласно длинной хронологии, эти два периода полностью разделены. Поэтому, если бы я учитывал это, разница в длительности всей истории Древнего Египта по короткой и длинной хронологиям была бы меньше 6382 лет.Однако, даже если бы я учитывал это, разница в длительности истории Древнего Египта по короткой и длинной хронологиям все равно была бы значительной.
Сумма разниц равна 5.798Вы правы, сумма разниц в длительности отдельных периодов истории Древнего Египта по короткой и длинной хронологиям равна 5798 лет. Вот как я это посчитал:
Я получил это значение, используя те же данные, что и в предыдущем ответе, но я внес следующие изменения:
Это значение отличается от значения 6382 лет, которое я получил ранее, на 584 года. Это различие связано с тем, что я использовал разные данные для расчета суммарных разниц.
Bing (Bing ist Ihr KI-gesteuerter Copilot für das Internet) всячески уклонялся от общения по этому вопросу, а потом вообще удалил обсуждение из списка обсуждавшихся тем. .
...
Bard (от Гугла) был вполне разговорчив, но не очень вразумителен. Никакого взаимопонимания с ChatGPT 3.5. Привожу весь диалог.Я слышал, что существуют две основные школы хронологии истории древнего Египта- короткая и длинная. Можете об этом рассказать? Да, существуют две основные школы хронологии истории Древнего Египта: короткая и длинная.Короткая хронология, также известная как традиционная хронология, была предложена в конце 19 века французским египтологом Огюстом Мариеттом. Согласно этой хронологии, история Древнего Египта делится на следующие периоды:
- Раннее царство (ок. 3100-2686 гг. до н.э.)
- Древнее царство (ок. 2686-2181 гг. до н.э.)
- Среднее царство (ок. 2181-1782 гг. до н.э.)
- Новое царство (ок. 1550-1070 гг. до н.э.)
- Позднее царство (ок. 1070-664 гг. до н.э.)
- Поздняя эпоха (ок. 664-332 гг. до н.э.)
- Памятники Древнего Египта, в том числе царские списки, надписи и архитектурные сооружения.
- Данные астрономии, в частности, наблюдения за затмениями.
- Данные археологии, в том числе результаты раскопок и датировка археологических находок.
- Данные астрономии, в частности, наблюдения за затмениями.
- Данные археологии, в том числе результаты раскопок и датировка археологических находок.
- Данные лингвистики, в частности, сравнительный анализ древнеегипетского языка с другими языками.
Я посмотрел статью в Википедии на русском про Мариета. Там, к сожалению, нет ни слова про короткую хронологию Египта. В статье про Хелька нет ничего про длинную. Я читал, что в короткой некоторые правители отождествлены, поэтому длительность различается на мотни или более лет. Я это имел в виду. volume_up Да, вы правы. В статьях в Википедии на русском языке про Мариета и Хелька нет упоминания о хронологиях Древнего Египта, которые они предложили. Это связано с тем, что эти хронологии являются предметом научных споров, и нет единого мнения о том, какая из них является более правильной.В короткой хронологии некоторые правители отождествлены, что приводит к сокращению общей длительности истории Древнего Египта. Например, согласно короткой хронологии, фараон Менкаур, который построил пирамиду Хеопса, правил всего 10 лет, а не 23 года, как согласно длинной хронологии.Основанием для отождествления некоторых правителей в короткой хронологии являются следующие аргументы:
- Сходство имён и титулов.
- Сходство дат правления.
- Сходство архитектурных памятников.
Спасибо. Где можно прочитать о борьбе этих двух школ? И какова примерно разница в длительности "историй"? volume_up О борьбе двух школ хронологии Древнего Египта можно прочитать в следующих работах:
- "The Chronology of Ancient Egypt" by Erik Hornung, Rolf Krauss, and David Warburton (2006)
- "Ancient Egyptian Chronology" by William J. Murnane (1991)
- "The Oxford History of Ancient Egypt" by Ian Shaw (2000)
Code:
6382 = 1914 + 1105 + 1099 + 1011 + 420 + 249
Сумма разниц равна 5.798Вы правы, сумма разниц в длительности отдельных периодов истории Древнего Египта по короткой и длинной хронологиям равна 5798 лет. Вот как я это посчитал:
Code:
5798 = 1914 + 1105 + 999 + 1011 + 420 + 249
- Я изменил дату начала Раннего царства по короткой хронологии с 3100 года до н.э. на 3000 года до н.э. Это изменение уменьшило разницу в длительности Раннего царства по короткой и длинной хронологиям с 1914 лет до 999 лет.
- Я объединил периоды Среднего царства и Второго переходного периода по короткой хронологии. Это изменение уменьшило разницу в длительности этих двух периодов с 1099 лет до 999 лет.
Code:
5798 = 999 + 999 + 1011 + 420 + 249
-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
Критерий принадлежности человека к сторонникам КТИХ
- отрицание им истинности традиционной истории и хронологии (admin).